Здоровье и среда

Жителям Татарстана разрешат бесплатно собирать валежник с 2019 года

Фото: gossov.tatarstan.ru

Населению будет разрешено собирать только валежную древесину, которая отделена от корня и лежит на земле, отметил Эмир Бедертдинов.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Жителям Татарстана с 1 января 2019 года будет разрешено бесплатно собирать валежник в лесах. Об этом заявил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике первый заместитель министра лесного хозяйства республики Эмир Бедертдинов.

На заседании парламентского комитета депутаты обсудили реализацию прав граждан на заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника, в связи с изменениями в Лесном кодексе РФ.

«Принятие данных изменений было обусловлено многочисленными обращениями граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления документов», – отметил председатель комитета Тахир Хадеев.

«По лесам стало практически невозможно ходить, кругом валежник, в то же время граждане не могли использовать этот ресурс. Создалась ситуация, когда граждане, которым нужны дрова, совершали правонарушения, собирая валежник. В связи с этим Лесной кодекс РФ дополняется понятием “валежник”, что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд», – добавил депутат.

Бедертдинов уточнил, что под понятием «валежник» нужно понимать «лежащие на поверхности мертвые стволы деревьев и их части, образующиеся при естественном отмирании деревьев в буреломе, снеговале, в результате действия патологических и других факторов».

«Накопление валежника в лесу ухудшает его санитарное состояние, увеличивает пожарную опасность и может создавать условия для размножения вредных насекомых, грибов. В связи с чем необходимо проводить очистку леса от захламленности, – сказал первый замминистра лесного хозяйства. – Граждане смогут свободно пребывать в лесах и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку и сборку древесных лесных ресурсов».

В беседе с журналистами Бедертдинов заметил, что до 2007 года валежную древесину населению разрешалось собирать. «После вступления в силу нового Лесного кодекса в 2007 году бесплатного отпуска населению валежной древесины не было. С вступлением в силу федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс с 1 января 2019 года будет разрешено собирать валежник. Но это означает, что населению будет разрешено собирать только валежную древесину, которая отделена от корня и лежит на земле. Валить с корнем древесину запрещено без разрешительных документов. Если ущерб составит более 5 тыс. рублей, то предусмотрена уголовная ответственность», – подчеркнул он.

Комитет рекомендовал Министерству лесного хозяйства РТ провести разъяснительную работу для населения по освещению их прав на заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника. 

Новости дня
22:01
Федор Мороз: «Основная цель боевого искусства Кюдо — работа над собой»

На Multi sport expo представили боевое искусство с огромным луком, из которого можно было пострелять.

21:50
Multi sport expo в первый день посетило более четырех тысяч человек

В воскресенье, 23 сентября, начнет работу зона Sport-Stars, на которой будет возможность пообщаться с российскими спортсменами.

21:46
В Штабе татар Москвы выступила группа «Шурале»

Солист группы, баянист, заслуженный артист РТ Ильдар Саляхов отметил, что вечера «Аулак ой» необходимы для сохранения татарского языка.

21:15
В Елабуге закрыли автомотосезон-2018

В экстрим-парке города соревновались свыше 60 автолюбителей из разных регионов страны.

21:01
Курбан Бердыев: «Мы проснулись только после 0:2»

Наставник казанской объяснил, почему пенальти, не реализованный «Рубином», бил Хорен Байрамян.

20:46
51 татарстанец поборется за гранты по 60 тысяч евро на обучение управлению

В бизнес-школе «Сколково» прошел отбор заявок со всей России.

20:25
В Казани на «зебре» «Киа» сбила двух пешеходов и 8-летнего ребенка

Наезд на людей произошел сегодня около шести часов вечера на улице Гаврилова.

20:14
В Елабужском районе прошел конкурс хороводов

Всенародный фестиваль-ярмарка «Осенины-2018» собрал свыше 400 участников народных коллективов РТ и соседних регионов.

19:28
В Казани завершился суперфинал «Время танков. Битва взводов» по World of Tanks.

Первое место заняла команда «Tornado», минский «Тотито» — вторые, казанцы из «Freedom» на третьем месте.

19:05
«Рубин» вырвал ничью у «Арсенала» в Туле

В следующем туре 1 октября дома казанцы примут самарские «Крылья Советов».

18:47
Челнинка стала волонтером на «Большом Екатерининском Балу» в Царицыно

Организатором бала выступил Международный союз немецкой культуры при поддержке Правительства Москвы.

18:26
Театры России выступят в Казани на фестивале драматургии имени Карима Тинчурина

Фестиваль будет посвящен сразу двум событиям: 131-летию Карима Тинчурина и 85-летию со дня основания театра драмы и комедии имени К. Тинчурина.

18:10
Фишман: Казанцы больше довольны преобразованиями в городе, чем москвичи

Помощник Президента РТ рассказала в Сколково о реакции татарстанцев на изменения среды.

17:26
В Азнакаевском районе экоактивисты и школьники очистили 5 га леса

Вместе с учащимися азнакаевских школ № 1, № 9 и экоактивистами лесоводы очистили от сухостоя и твердых бытовых отходов более 5 га леса.

17:12
В реабилитационном центре Набережных Челнов представили проект «Сможем вместе»

Проект «Сможем вместе» предназначен для формирования комплексного подхода к реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

16:56
Казанская команда «Freedom» заняла третье место на турнире по World of Tanks

В полуфинале хозяева уступили команде «Tornado» со счетом 1:2, но смогли вырвать победу у T3S.

16:49
В Казани будет открыт Центр развития водных видов спорта FINA

Соглашение подписали Президент Международной федерации плавания FINA Хулио Маглионе и министр спорта РТ Владимир Леонов.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×