Здоровье и среда

Казанским школьникам рассказали о пользе раздельного сбора мусора на примере ежей и кротов

Фото: Михаил Захаров

Ученики экологического класса школы № 54 ознакомились с пилотным проектом по внедрению раздельного сбора отходов в Авиастроительном районе.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Диана Авакян). Ученики экологического класса школы № 54 ознакомились с пилотным проектом по внедрению раздельного сбора отходов в Авиастроительном районе Казани. О проекте школьникам рассказал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Пилотный проект стартовал 1 августа. На 109 контейнерных площадках установили 428 контейнеров. Из них 193 контейнера с желтыми этикетками для сбора перерабатываемых отходов и 235 контейнеров с серыми этикетками — для неперерабатываемых.

«Мы понимаем, что лучше, чем вы — наши дети и внуки — старших братьев и родителей никто не может научить и повернуть лицом к передовому опыту. Мы постараемся рассказать, почему это нужно и важно. Я надеюсь, что вы сделаете толчок в этом направлении, чтобы мы природу защищали всеми доступными нам способами», — начал Гиниятуллин. 

Во дворе дома № 49 по ул. Максимова ребята увидели, как мусоровоз «забирает» контейнеры с желтыми этикетками. Машины опорожняют контейнеры каждый день в два рейса. Все водители прошли инструктаж, при выпуске на линию диспетчер дополнительно напоминает о порядке работы.

«Сейчас весь парк мусоровозной техники обновлен. Древних „КАМАЗов“ с боковой погрузкой, которые закоптили все улицы, и гнилых железных контейнеров нет у компании „Чистый город“. В 2002 году перешли на использование современных пластиковых контейнеров на колесиках. Машина после погрузки прессует мусор у себя в кузове, чтобы можно было больше увезти», — отметил представитель исполкома.

Уже по пути на мусороперегрузочную станцию Искандер Гинятуллин объяснил о значимости этого проекта и необходимости раздельного сбора мусора.

«Вы слышали призыв „сдай батарейку — спаси ежика“. Продукты распада всего одной пальчиковой батарейки способны отравить землю на площади 20 кв. м. На этой площади живет один ежик, два крота, около тысячи червей. Не выкинутые в лес, а сданные на переработку 5 тонн батареек спасли ареал обитания 250 тыс. ежиков, полмиллиона кротов и 250 млн дождевых червей», — рассказал замруководителя исполкома.

В Казани каждый год образуется порядка 500 тыс. тонн отходов, которые вывозятся из города на полигоны. Каждый казанец за год оставляет после себя 420 кг отходов. Семья из четырех человек выбрасывает в год примерно 2 тонны мусора, а ежедневно из города вывозятся 1,6 тыс. тонн отходов на полигоны, сказал он.

«Вдумайтесь в эту цифру. Для того, чтобы эти отходы безопасно захоронить, с соблюдением экологичных норм и правил, через 10 лет в Казани потребуется площадь порядка 900 га. Для сравнения, площадь всех трех частей озера Кабан — 195 га», — продолжил замруководителя исполкома.

В прошлом году на переработку направили 5 тыс. тонн — это всего один процент от общего объема мусора.

«Давайте представим, что мы направили не 1 процент, а хотя бы 10. Тогда мы спасем 150 парков, полмиллиона деревьев. Как мы можем помочь природе и самим себе? Уменьшать количество образования отходов», — пояснил Гиниятуллин.

Это можно сделать, например, сократив потребление одноразовой посуды или отказавшись от пластиковых пакетов в магазинах. «Чем больше мусора мы извлечем и превратим в отходы, тем меньше доедет его до полигонов, тем меньше площадь нужна будет для последующего захоронения», — сказал он.

Затем школьники ознакомились с работой мусоросортировочной станции на ул. Васильченко, где отходы также складируются отдельно и проходят окончательную сортировку.

За все время реализации проекта на сортировочную станцию вывезли 15 тыс. куб. м отходов, что соответствует объему вывоза в прежнем режиме. В том числе 6,5 тыс. куб. м мусора из контейнеров для перерабатываемых отходов.

Отмечается незначительное, но все же улучшение качества сортировки отходов, поступающих из Авиастроительного района. Если до 1 августа объем извлеченных полезных фракций не превышал 7-8 процентов, как и в целом по городу, то сейчас этот показатель составляет порядка 15 процентов.

Новости дня
22:25
Объединение поэтов «Лира» провело встречу в Центральной библиотеке Тетюшей

Свое творчество для собравшихся представили Юрий Старшинин, Нина Халикова, Василий Мартьянов, Вера Шумилова, Евгений Шестернин и другие.

22:01
Федор Мороз: «Основная цель боевого искусства Кюдо — работа над собой»

На Multi sport expo представили боевое искусство с огромным луком, из которого можно было пострелять.

21:50
Multi sport expo в первый день посетило более четырех тысяч человек

В воскресенье, 23 сентября, начнет работу зона Sport-Stars, на которой будет возможность пообщаться с российскими спортсменами.

21:46
В Штабе татар Москвы выступила группа «Шурале»

Солист группы, баянист, заслуженный артист РТ Ильдар Саляхов отметил, что вечера «Аулак ой» необходимы для сохранения татарского языка.

21:15
В Елабуге закрыли автомотосезон-2018

В экстрим-парке города соревновались свыше 60 автолюбителей из разных регионов страны.

21:01
Курбан Бердыев: «Мы проснулись только после 0:2»

Наставник казанской объяснил, почему пенальти, не реализованный «Рубином», бил Хорен Байрамян.

20:46
51 татарстанец поборется за гранты по 60 тысяч евро на обучение управлению

В бизнес-школе «Сколково» прошел отбор заявок со всей России.

20:25
В Казани на «зебре» «Киа» сбила двух пешеходов и 8-летнего ребенка

Наезд на людей произошел сегодня около шести часов вечера на улице Гаврилова.

20:14
В Елабужском районе прошел конкурс хороводов

Всенародный фестиваль-ярмарка «Осенины-2018» собрал свыше 400 участников народных коллективов РТ и соседних регионов.

19:28
В Казани завершился суперфинал «Время танков. Битва взводов» по World of Tanks.

Первое место заняла команда «Tornado», минский «Тотито» — вторые, казанцы из «Freedom» на третьем месте.

19:05
«Рубин» вырвал ничью у «Арсенала» в Туле

В следующем туре 1 октября дома казанцы примут самарские «Крылья Советов».

18:47
Челнинка стала волонтером на «Большом Екатерининском Балу» в Царицыно

Организатором бала выступил Международный союз немецкой культуры при поддержке Правительства Москвы.

18:26
Театры России выступят в Казани на фестивале драматургии имени Карима Тинчурина

Фестиваль будет посвящен сразу двум событиям: 131-летию Карима Тинчурина и 85-летию со дня основания театра драмы и комедии имени К. Тинчурина.

18:10
Фишман: Казанцы больше довольны преобразованиями в городе, чем москвичи

Помощник Президента РТ рассказала в Сколково о реакции татарстанцев на изменения среды.

17:26
В Азнакаевском районе экоактивисты и школьники очистили 5 га леса

Вместе с учащимися азнакаевских школ № 1, № 9 и экоактивистами лесоводы очистили от сухостоя и твердых бытовых отходов более 5 га леса.

17:12
В реабилитационном центре Набережных Челнов представили проект «Сможем вместе»

Проект «Сможем вместе» предназначен для формирования комплексного подхода к реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

16:56
Казанская команда «Freedom» заняла третье место на турнире по World of Tanks

В полуфинале хозяева уступили команде «Tornado» со счетом 1:2, но смогли вырвать победу у T3S.

16:49
В Казани будет открыт Центр развития водных видов спорта FINA

Соглашение подписали Президент Международной федерации плавания FINA Хулио Маглионе и министр спорта РТ Владимир Леонов.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×