Официальная хроникаОбщество

Впервые лауреатом премии Президента Татарстана стала женская общественная организация

Фото: tatarstan.ru

Рустам Минниханов отметил высокую активность и качество социальных проектов общественных движений республики.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Впервые за четыре года существования премии Президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества республики ее лауреатом стала женская общественная организация. Во время вручения наград на это обратил внимание сам Рустам Минниханов.

«Впервые мы отмечаем премией представителей женского общественного движения. Местная общественная организация “Женщины города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района” собственными инициативами заслужила признание за пределами своего муниципального образования. Желаю новых достижений в общественной деятельности», – подчеркнул он, вручая диплом и почетный знак председателю правления НКО Эльвире Долотказиной.

«Я думаю, что это оценка не только нас, но и всего общественного женского движения нашей республики. А мы все работаем в составе общественной организации “Женщины Татарстана”. И я думаю, что после такой высокой награды мы будем работать еще активнее во имя сохранения семейных ценностей, во имя благополучия наших детей», – ответила она, принимая награду.

Церемония вручения Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановымпремии за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан

Президент Татарстана высоко оценил эффективность НКО республики и полезность их работы: «Выражаю вам искреннюю признательность за активную гражданскую позицию, повседневное решение важных социальных задач. Татарстан – один из передовых регионов страны по развитию институтов гражданского общества. Наша республика вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку лидеров по итогам конкурса на выделение президентских грантов для НКО. Это стало возможным благодаря активности и качеству проектов наших НКО, их совместной работе с органами власти».

Рустам Минниханов пообещал продолжить совершенствование форм государственной поддержки институтов гражданского общества, опираясь при этом на мнение представителей самих НКО.

Свою осведомленность в социальной работе НКО и просто активных граждан республики Президент продемонстрировал во время церемонии награждения: «Рифата Ганибаева, Ольгу Тимуцу, Тимура Халикова мы знаем как видных представителей общественного движения. Сегодня они получают заслуженное признание за вклад в развитие социальной защиты инвалидов, благотворительной деятельности, патриотического воспитания. Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) РТ является одной из наиболее авторитетных и деятельных общественных организаций. Она вносит существенный вклад в реализацию программ адресной социальной защиты людей старшего возраста».

Председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов – Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев напомнил о переменах последних десятилетий в жизни обществ инвалидов. В конце 1980-х годов они фактически остались без поддержки. В начале 2000-х им оставалось только завидовать тому, как взаимодействуют власти и НКО за рубежом. «Сегодня у нас свой опыт поддержки НКО, свой опыт различных механизмов и институтов. И это вселяет в нас, в общественные и некоммерческие организации, уверенность в том, что наше дело будет развиваться и будет поддержано нашим руководством на благо Татарстана», – отметил он.

За внимание и поддержку в решении масштабных задач, на которые у самой организации не хватает сил и средств, поблагодарил Президента Татарстана и республику в целом и председатель республиканского совета Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков.

Церемония вручения Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановымпремии за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан

«Национальный исламский благотворительный фонд “Ярдэм” – это уникальная организация, которая занимается реабилитацией незрячих, помогает и другим категориям нуждающихся. Деятельность фонда отражает истинный смысл мусульманской культуры и является примером бескорыстного социального служения», – представил Минниханов следующего лауреата.

Фонд на церемонии награждения представлял его президент Ильгам Исмагилов. «С момента организации и по сегодняшний день более 15 тыс. инвалидов оказана различная помощь. Ислам не разделяет людей по национальности и вероисповеданию. Мусульманин, если у него есть возможность, оказывает помощь любому нуждающемуся независимо от его национальности религии. И меценаты, которые оказывают нам помощь, – тоже разных национальностей и вер», – рассказал он. И добавил, что так и нужно действовать – делать окружающую действительность лучше вместе, всем миром.

Свою награду получила и крупнейшая в России региональная молодежная общественная организация «Центр развития добровольчества Республики Татарстан». Примечательно, что лауреатом президентской премии НКО, объединяющая 900 волонтерских отрядов по всей республике, стала в год, объявленный в России Годом добровольца (волонтера).

 

Новости дня
20:13
Главный тренер «Сибири» о матче с «Ак Барсом»: Сегодня игра напоминала плей-офф

Александр Андриевский отметил, что «Ак Барс» — это опытная команда, которая играет на результат.

19:53
Минэкологии РТ объявило конкурс рисунков среди школьников «С чистого листа!»

Работы, выполненные цветными карандашами, красками или фломастерами формата А3/А4 принимаются с 10 октября до 10 ноября.

19:38
В Кукморском районе открылись сразу две спортивные площадки

Спортивные объекты построены по республиканской программе.

19:28
Билялетдинов о хоккейном матче с «Сибирью»: «Мы удачно сыграли в большинстве»

Наставник казанцев подчеркнул, что в команде идет постоянная ротация игроков.

19:21
В Казани завершился фестиваль дворового спорта

Программу мероприятия дополнили дворовые игры «Квадраты» и «Три банана».

19:11
По правилам Минэкономразвития РФ ОЭЗ «Иннополис» признана достаточно эффективной

В ОЭЗ «Иннополис» ответили на обвинения Счетной палаты России о неэффективности работы.

19:03
В Казани откроют памятник Шигабутдину Марджани

Ожидается, что к 10 ноября завершатся работы по строительству сквера Марджани.

18:50
«Гидропромжилстрой» из Татарстана выплатил 10 млн рублей долгов по зарплате

Минтруд РТ продолжает борьбу с предприятиями-должниками.

18:44
Мусульманский телеканал «Хузур ТВ» объявил вторую волну детского кастинга

Первый кастинг проводился среди детей в возрасте от четырех до семи лет, сейчас отбор пройдут первоклассники и второклассники.

18:31
Международный аэропорт «Казань» хотят назвать мужским именем

Составлен лонг-лист из девяти выдающихся деятелей, имя одного из которых могут присвоить аэропорту «Казань».

18:20
Клинкхаммер забил единственную шайбу в матче «Ак Барса» с «Сибирью»

В следующем туре казанцы в Шанхае сыграют с «Куньлунем» 24 октября.

18:00
Главный тренер «Адмирала» об игре с «Нефтехимиком»: Сегодня было очень мощное давление на команду

В очередном матче чемпионата КХЛ нижнекамский «Нефтехимик» во Владивостоке уступил «Адмиралу» со счетом 1:4.

17:56
Резидент ОЭЗ «Иннополис» выиграл всероссийский конкурс финтех-решений

Проект компании «Киви-Платформа» оценили представители ведущих российских банков.

17:47
Пожарным осталось потушить 200 кв. метров тлеющей свалки в Нижнекамском районе РТ

Работы по тушению свалки планируют завершить в первой половине дня во вторник, 23 октября.

17:45
Нижнекамск вошел в тройку лидеров муниципальных стратегий развития России

По итогам V Конкурса муниципальных стратегий 2018 года первое место завоевал городской округ Кинель (Самарская область).

17:35
Активисты акции «Велодобро» подарили казанским детям 300 велосипедов

Горожан просят сдавать старые велосипеды и велосипедные запчасти, которые ремонтируют, а затем дарят детям из малообеспеченных семей.

17:30
В Центре стандартизации и метрологии Татарстана прошел день открытых дверей

Студенты КФУ осмотрели метрологические и испытательные лаборатории ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан.

17:26
Театр кукол «Экият» объявил конкурс пьес на татарском и русском языках

На конкурс «Новая пьеса для театра кукол» принимаются оригинальные пьесы для театра кукол, написанные не позднее 2017 года.

17:16
Ветеринары бесплатно осмотрят кошек и собак в Казани

На этой неделе в татарстанской столице начнет работать передвижной ветмобиль для проведения диспансеризации питомцев.

17:10
Главный тренер «Нефтехимика» о поражении команды: «Как можно быстрее нам нужно забыть этот матч»

22 октября нижнекамский «Нефтехимик» во Владивостоке уступил «Адмиралу» со счетом 1:4.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×